Рак поджелудочной железы — это злокачественная опухоль, развивающаяся из измененных клеток поджелудочной железы.
Заболеваемость раком поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы находится на шестом месте среди остальных злокачественных образований по частоте возникновения. Специалисты отмечают, что распространенность заболевания во всём мире будет расти. В 75 % случаев заболевание поражает головку поджелудочной железы.
Факторы риска развития рака поджелудочной железы:
-табакокурение (у 1-2 % курильщиков развивается рак поджелудочной железы);
-сахарный диабет (риск развития заболевания у диабетиков выше на
60 %);
-хронический панкреатит (рак поджелудочной железы развивается в 20 раз чаще);
-возраст (риск развития рака поджелудочной железы увеличивается с возрастом; более 80 % случаев заболевания развивается в возрасте от 60 до 80 лет);
-расовая принадлежность (исследования показали, что рак поджелудочной железы чаще встречается у афроамериканцев, чем у белых);
-пол (заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин);
-ожирение (значительно увеличивает риск развития рака поджелудочной железы: 8% случаев связано именно с ним);
-диета (диеты с обилием мяса, высоким содержанием холестерина, жареной пищи способны увеличить риск развития заболевания);
-генетика (ряд унаследованных онкологических синдромов увеличивает риск развития заболевания, например, рак молочной железы, семейный атипичный синдром множественной меланомы, наследственный синдром колоректального рака).
Симптомы рака поджелудочной железы
Ранние симптомы.
Зачастую на начальных стадиях признаки рака поджелудочной железы не выражены, и заподозрить его наличие позволяют субъективные ощущения. Первыми симптомами рака поджелудочной железы могут быть:
-тяжесть или дискомфорт в верхних отделах живота;
-появление признаков сахарного диабета (жажда, повышение уровня сахара в крови и т. д.);
-частый, жидкий стул.
К первым симптомам рака поджелудочной также относят потерю аппетита и быструю утомляемость.
Поздние симптомы.
При прогрессировании заболевания могут появиться другие симптомы рака поджелудочной железы:
-боли при раке поджелудочной железы возникают в верхних отделах живота с иррадиацией в спину;
-желтушность кожных покровов и белков глаз (обусловленная нарушенным оттоком желчи из печени в кишечник);
-тошнота и рвота (в результате сдавливания опухолью двенадцатиперстной кишки);
-интоксикация — рак поджелудочной железы может также препятствовать выработке пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и нарушать расщепление пищи, что вызывает вздутие живота, газы и зловонную диарею;
-потеря массы тела.
Однако все эти симптомы рака поджелудочной железы неспецифические, и при их появлении необходимо проведение комплекса диагностических процедур.
Классификация и стадии развития рака поджелудочной железы
В зависимости от локализации опухоли:
-рак головки поджелудочной железы;
-рак перешейка поджелудочной железы;
-рак тела поджелудочной железы;
-рак хвоста поджелудочной железы.
-тотальное поражение поджелудочной железы.
Осложнения рака поджелудочной железы
Если образование располагается в теле или хвосте поджелудочной железы, то развитие осложнений зачастую происходит при 4-ой стадии заболевания, и связаны они прежде всего с раковой интоксикацией.
При расположении опухоли в головке поджелудочной железы могут развиться следующие осложнения.
Механическая желтуха. Проявления: пожелтение белков глаз, кожных покровов, потемнение мочи, кал становится светлым. Первым признаком развивающейся механической желтухи может быть кожный зуд. Развитие этого осложнения связано с прорастанием опухоли в протоки, обеспечивающие доставку желчи из печени в двенадцатитиперстную кишку. Чаще всего, прежде чем приступить к радикальному оперативному лечению, необходимо купировать признаки желтухи (наиболее приемлемой методикой является миниинвазивное дренирование желчных протоков под ультразвуковым сканированием).
Дуоденальная непроходимость. Проявления: тошнота, рвота, чувство тяжести и переполнения желудка. Развивается это осложнение в связи с тем, что опухоль из головки поджелудочной железы распространяется в двенадцатитиперстную кишку, в результате чего перекрывается просвет кишки, и пища не может выйти из желудка в нижележащие отделы тонкой кишки.
Кишечное кровотечение. Проявляется рвотой темного цвета («кофейная гуща») или появлением кала черного цвета. Это связанно с распадом опухоли, и, как следствие, возникновением кровотечения.
Тромбоз. Рак поджелудочной железы повышает свёртываемость крови, что может привести к венозной и артериальной тромбоэмболии [9].
Диагностика рака поджелудочной железы
Основные инструментальные методы диагностики:
-УЗИ органов брюшной полости (в том числе эндоскопическое);
-рентгеновская компьютерная томография (РКТ);
-МРТ;
-эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).
Диагностика с помощью анализа крови и ультразвукового резонансного метода.
Современные ультразвуковые аппараты позволяют уточнить локализацию опухоли, ее размеры и взаимоотношение с крупными сосудами брюшной полости. Однако, более точное расположение опухоли, наличие отдаленных метастазов, вовлечение в опухолевый процесс сосудов брюшной полости позволяет оценить компьютерная томография органов брюшной полости с внутривенным контрастированием.
Практическое значение имеют определения онкологических маркеров сыворотки крови: СА19.9 и РЭА (раково-эмбриональный антиген), повышение которых может косвенно говорить о наличии раковой опухоли у пациента. К сожалению, эти анализы не специфичны, и показатели могут быть повышены и при других заболеваниях, таких как рак толстой кишки, желудка и др.
Магнитно-резонансная томография. Вместо компьютерной томографии возможно проведение магнитно-резонансной томографии, но обязательным условием является применение внутривенного контрастирования.
Позитронно-эмиссионная томография. Существуют более дорогие диагностические методики, например, позитронно-эмиссионная томография, но выполнение её как первого метода исследования нецелесообразно в связи с высокой стоимостью.
Пункционная биопсия опухоли. При необходимости врач может рекомендовать выполнение пункционной биопсии опухоли. Это может быть необходимо для определения гистологического типа опухоли и подбора индивидуального лечения.
Лечение рака поджелудочной железы и прогноз
Лечение рака поджелудочной железы предполагает применение хирургических и химиотерапевтических методов.
Прогноз при раке головки поджелудочной железы зависит от гистологической формы заболевания.
Профилактика рака поджелудочной железы
Профилактикой заболевания является ведение здорового образа жизни: отказ от табакокурения как фактора риска, исключение алкоголя, который является основным фактором возникновения хронического панкреатита. Ведение активного образа жизни и правильное питание снижают риск развития сахарного диабета и тем самым — риск возникновения рака поджелудочной железы.