Современная эпоха ставит перед человечеством сложные задачи, вытекающие из характерных черт общественного развития. Наиболее общая и важная тенденция настоящего времени – это ускорение модернизации всех сфер жизни человечества и связанных с этим глобальных изменений. Темпы социальных, экономических, технологических, экологических преобразований требуют от человека быстрой адаптации к новым условиям жизни и деятельности. По прежнему здоровье остается главной ценностью жизни, оно занимает самую высокую ступень в иерархии потребностей человека. Здоровье – один из важнейших компонентов человеческого счастья и одно из ведущих условий успешного социального и экономического развития. Реализация интеллектуального, нравственно-духовного, физического и репродуктивного потенциала возможна только в здоровом обществе.

По определению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, не только отсутствие болезни и физических дефектов. В своей трактовке понятия «здоровье» ученые акцентируют внимание на интегративных показателях индивидуума, подчеркивая, что здоровье человека – это, прежде всего, процесс сохранения и развития его психических и физических качеств, оптимальной работоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни. Современные взгляды о составляющих здоровья строится на концептуальной основе представления об организме как единой, целостной саморегулирующейся суперсистеме. С позиций современной концепции здоровья и отмеченного выше принципа, основными его составляющими следует считать: физиологическую, психологическую и поведенческую компоненты. Физиологическая составляющая включает в себя уровень роста и развития органов и систем организма, а также – текущее состояние их функционирования. Основой этого процесса является морфологические и функциональные преобразования и резервы, обеспечивающие физическую работоспособность и адекватную адаптацию организма к внешним условиям. Психологическая составляющая – это состояние психической сферы. Она определяется мотивационно – эмоциональными, мыслительными и нравственно-духовными компонентами. Основу его определяет состояние эмоционально-когнитивного комфорта, обеспечивающего умственную работоспособность и адекватное поведение. Такое состояние обусловлено как биологическими, так и социальными потребностями, а также возможностями их удовлетворения. Поведенческая составляющая – это внешнее проявление состояния организма. Оно выражается в адекватности, неадекватности поведения, в умении общаться. Основу его составляет: жизненная позиция (активная, пассивная, агрессивная) и межличностные отношения, которые определяют адекватность взаимодействия организма с внешней средой (биологической и социальной). Неотъемлемыми компонентами адекватной природе жизнедеятельности организма человека являются следующие поведенческие факторы: культивация положительных эмоций, оптимальная двигательная активность, рациональное питание, ритмический образ жизни, эффективная организация трудовой деятельности, здоровое старение, отказ от пагубных пристрастий.

На практике оказывается, что реализация перечисленных выше форм поведения чрезвычайно сложна. Причин много, но одной из главных среди них следует признать отсутствие мотивации положительного отношения к своему здоровью и ЗОЖ. Дело в том, что в иерархии потребностей, лежащих в основе поведения человека, здоровье не всегда находиться на первом месте. Это связано с низкой индивидуальной и общей культурой общества. Приобщение человека к здоровому образу жизни следует начинать с формирования у него мотивации здоровья. Укрепление здоровья должно стать ценностным мотивом, формирующим, регулирующим и контролирующим его образ жизни. Формирование мотивации здоровья должно базироваться на двух важных принципах. Первый принцип – воспитание мотивации здоровья необходимо начинать с раннего детства. Второй принцип – мотив здоровья следует создавать через оздоровительную деятельность по отношению к себе, т.е. формировать новые качества путем упражнений. Самые энергичные усилия врачей и медицинских работников не могут гарантировать нам здоровья. Наше здоровье и благополучие – дело наших рук. Чтобы быть здоровым, надо захотеть стать им. Для этого следует вести здоровый образ жизни. Для этого необходимо создать установку на здоровый образ жизни. В общем плане для установки любой формы поведения необходимы два момента: цель должна восприниматься как стоящая усилий и достижимая. Можно выделить, по крайней мере, четыре фактора, существенных для установки здорового образа жизни:

  • знание того, какие формы поведения способствуют нашему благополучию и почему;
  • желание быть хозяином своей жизни – вера в то, что здоровое поведение в действительности даст положительные результаты;
  • положительное отношение к жизни – взгляд на жизнь как на праздник, которым нужно наслаждаться;
  • развитое чувство самоуважения, осознание того, что ты достоин, наслаждаться всем самым лучшим, что может предложить тебе жизнь.

Создание установки (готовности) вести здоровый образ жизни недостаточно. Необходимо реализовать эту установку. Это – одна из важнейших целей жизни человека, ибо она определяет здоровое поведение на многие годы. Однако побудить себя вести здоровый образ жизни может оказаться сложной задачей, потому что вредные привычки глубоко укореняются, и от них бывает трудно отказаться .

По утверждению специалистов ВОЗ, здоровье на 57% зависит от образа жизни человека (такие факторы риска как курение; употребление алкоголя; употребление наркотиков; вредные условия труда; нерациональное питание; стрессовые ситуации; адинамия, гиподинамия; плохие материально-бытовые условия, злоупотребление лекарствами; непрочность семей, одиночество; низкий образовательный и культурный уровень; чрезмерно высокий уровень урбанизации), на 18% — от наследственности, на 17% — от состояния окружающей среды и на 8% — от работы национальной системы здравоохранения. Итак, в наибольшей степени здоровье человека зависит от образа жизни, значит можно считать, что генеральной линией формирования и укрепления здоровья является здоровый образ жизни.

Основные задачи концепции формирования здорового образа жизни:

  • 1. Снижение распространенности курения.
  • 2. Улучшение качества питания.
  • 3. Увеличение физической активности.
  • 4. Соблюдение мер личной и общественной гигиены.
  • 5. Снижение потребления алкоголя.
  • 6. Профилактика употребления алкоголя.

Отказ от пагубных привычек. Курение, спиртные напитки, вредные пищевые пристрастия- всё это факторы, разрушающие здоровье. Здоровая и осознанная жизнь предполагает категорический отказ от вышеперечисленных «удовольствий» в пользу более здоровых вариантов. Отказ от вредных привычек – ключевой пункт для всех приверженцев ЗОЖ – то, с чего следует начинать практику.

Здоровое питание – понятие очень обширное (об этом написаны объёмные научные труды), однако основные принципы рационального подхода к пище следующие: ограничение животных жиров; существенное ограничение животной белковой пищи (рекомендуется употреблять в основном диетические сорта мяса – птицу, кролика); включение в меню повышенного количества растительных продуктов; исключение из повседневного рациона «быстрых» углеводов – сладостей, сдобы, газированных напитков, фаст-фуда, чипсов и прочей «мусорной» еды; переход на дробное питание (небольшое количество пищи за один прием); исключение позднего ужина; питание только свежими продуктами; оптимальный питьевой режим; оптимизация количества еды – оно должно соответствовать затратам энергии; исключение алкоголя, ограничение кофе и крепкого чая. Пища должна быть исключительно натуральной и содержать все необходимые макро- и микроэлементы, витамины.

Достижения науки и техники значительно облегчили жизнь человека, но при этом существенно сократили его двигательную активность. Люди все меньше ходят пешком: сейчас можно заказывать и получать товары и продукты, не покидая дома. Однако для сохранения функционального статуса организма движение просто необходимо. Начинающим практиковать здоровый образ жизни следует уделять физическим упражнениям хотя бы 30 минут в день. Какой именно разновидностью физической активности заниматься – каждый решает сам, в соответствии со своим возрастом, темпераментом и возможностями.

Варианты двигательной активности:

  • Занятия в тренажерном зале;
  • Спортивная ходьба или бег;
  • Занятия в бассейне;
  • Велосипедные прогулки;
  • Домашние занятия гимнастикой;
  • Йога и гимнастика цигун.

Возможности для реализации двигательного потенциала не ограничены – можно начать с пеших прогулок (лучше гулять в лесопарковых зонах), а затем постепенно повышать нагрузки. Особо внимание следует уделять здоровью позвоночника: функциональное состояние (гибкость и подвижность) этого отдела опорно-двигательной системы — основной показатель молодости тела. Помните, что движение – это жизнь!

Ни один график здоровой жизни не может включать в себя отход ко сну после полуночи и пробуждение в 2 часа дня по выходным. Если вам не хватает времени на дела в течение суток, нужно либо уменьшать количество дел, либо выполнять их быстрее. Для этого нужен систематический подход к распределению времени.Рациональный режим труда и отдыха предполагает разумное чередование периодов физического и умственного напряжения с периодами полного расслабления. Другими словами – сон должен быть полноценным (7-8 часовым для взрослого человека) и таким же полноценным должен быть отдых в выходные дни.

В список факторов, способствующих укреплению здоровья, обязательно входят процедуры по укреплению организма и закаливанию. Закаливание – не обязательно купание в проруби и обливание холодной водой. Для начала подойдет обычный контрастный душ: при этом перепад температур на начальном этапе может быть минимальным. Закаливание тела повышает иммунный статус, укрепляет сосудистую систему, стимулирует вегетативную нервную систему и поднимает общий тонус организма.

Обязательно нужно следить за состоянием психики и нервной системы. Волнение, стрессы, напряжение, раздражительность – прямые причины раннего старения. Кроме того, нервозное состояние негативно влияет на физиологические процессы и способствует патологическим изменениям в тканевых и клеточных структурах организма.

В список профилактических мер по укреплению и стабилизации здоровья обязательно входит контроль массы тела. Избыток веса – всегда дополнительный риск сердечных, сосудистых, эндокринных и многих других патологий.

Людям после 45 лет рекомендуется регулярно проходить полноценное клиническое обследование: с возрастом значительно повышается риск таких заболеваний, как гипертензия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца. Выявление этих и других недугов на ранней стадии – основа успешной терапии.

Культура здоровья – это важная составляющая общей культуры человека, определяющая формирование, сохранение и укрепление его здоровья.

Современные концепции формирования здорового образа жизни