Вакцинация, как новое направление профилактики инфекционных болезней, появилась в 1796 г. благодаря использованию Э. Дженнером вирусов коровьей оспы для предупреждения заболевания людей натуральной

оспой. За это время в мире был накоплен огромный опыт использования вакцин. По оценкам экспертов ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка,

коклюша и кори. Успешная реализация программы ВОЗ по ликвидации оспы в мире резко повысила престиж программ вакцинации. Во второй половине

ХХ в. вакцинация была признана как наиболее доступное и экономичное средство в борьбе с инфекциями, а также как средство достижения активного долголетия во всех социальных группах населения развитых и развивающихся стран.

Благодаря ежедневной и кропотливой работе по иммунизации на территории Республики Беларусь элиминированы полиомиелит (последний

случай зарегистрирован в 1964 г., а в 2002 г. страна сертифицирована как

территория, свободная от полиомиелита), корь и краснуха, на протяжении 6

лет нет больных дифтерией и столбняком, регистрируются только единичные случаи эпидемического паротита. Достигнуты значительные успехи в борьбе с вирусными гепатитами А и В, гриппом, коклюшем, туберкулезом, бешенством и др. Постепенно внедряются в практику здравоохранения новые перспективные вакцины, в том числе для профилактики гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекции.

Но, в том числе благодаря своим успехам, на фоне эпидемического благополучия вакцинация порой не кажется все такой же актуальной, как на

заре создания первых вакцин, поэтому для поддержания высоких охватов прививками требуется еще больше усилий от медицинских работников, в том числе по популяризации знаний о вакцинации среди населения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Иммунопрофилактика инфекционных болезней — система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, снижения заболеваемости и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок. Теоретическую основу иммунопрофилактики составляет теория иммунитета.

Неспецифическая иммунопрофилактика предполагает следование здоровому образу жизни (качественное полноценное питание, здоровый сон, режим труда и отдыха, двигательная активность, закаливание, отсутствие вредных привычек, благоприятное психоэмоциональное состояние), активацию иммунной системы с помощью иммуностимуляторов.

Специфическая иммунопрофилактика направлена против конкретного

заболевания и подразделяется на активную и пассивную.

Активная специфическая иммунопрофилактика — это создание искусственного активного иммунитета путем введения вакцин. Используется для профилактики инфекционных заболеваний до контакта организма с возбудителем. При инфекциях с длительным инкубационным периодом активная иммунизация позволяет предупредить заболевание даже после заражения (например, бешенством) либо после контакта с больными, например, корью или вирусным гепатитом А.

Пассивная специфическая иммунопрофилактика — создание искусственного пассивного иммунитета путем введения иммунных сывороток, глобулинов или плазмы. Используется для постэкспозиционной профилактики инфекционных заболеваний у контактных лиц.

Приобретенный иммунитет — это невосприимчивость к чужеродному агенту чувствительного к нему организма, приобретаемая в процессе индивидуального развития, т. е. развития каждой особи в отдельности.

Естественный активный иммунитет появляется в результате контакта с возбудителем (после перенесенного заболевания или после скрытого контакта без проявления симптомов болезни).

Естественный пассивный иммунитет возникает в результате передачи от матери к плоду через плаценту (трансплацентарный) или с молоком готовых защитных факторов — лимфоцитов, антител, цитокинов и т. п.

Искусственный активный иммунитет индуцируется после введения в организм вакцин и анатоксинов, которые содержат микроорганизмы или их субстанции — антигены. Активная иммунизация рассчитана на выработку невосприимчивости самим организмом.

Искусственный пассивный иммунитет создается после введения в организм готовых антител или иммунных клеток, выработанных в организме донора (человека или животного).

Иммунизация — способ создания в организме специфической невосприимчивости (иммунитета).

Поствакцинальный иммунитет — специфическая невосприимчивость к конкретному инфекционному заболеванию, появляющаяся в результате вакцинации.

ИММУНОПРОФИЛАКТИКА КОРИ, ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА, КРАСНУХИ

Для активной иммунопрофилактики кори, эпидемического паротита, краснухи применяются живая комбинированная аттенуированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи, черырехвалентная живая комбинированная аттенуированная вакцина против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы, моновакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи. Пассивная профилактика кори осуществляется иммуноглобулином человека нормальным.

Профилактические прививки против краснухи по эпидемическим показаниям (с использованием вакцины против кори, паротита, краснухи или

моновакцины) проводятся в эпидемических очагах лицам, контактировавшим с пациентом, которому установлен диагноз «краснуха», не болевшим краснухой и не имеющим документально подтвержденных сведений о прививках против краснухи или лабораторно подтвержденных результатов

наличия защитного иммунитета против краснухи. Вакцинация против краснухи (с использованием вакцины против кори, паротита, краснухи или моновакцины) рекомендована женщинам, планирующим беременность и не болевшим краснухой, не имеющим документально подтвержденных сведений о профилактических прививках против краснухи или лабораторно подтвержденных результатов наличия защитного иммунитета против краснухи. При этом необходимо рекомендовать женщине воздержаться от наступления беременности в течение одного месяца после вакцинации. Во время беременности непреднамеренная иммунизация вакциной против кори, паротита, краснухи или моновакциной против краснухи не является основанием для прерывания беременности. При возникновении беременности в течение 3 месяцев от момента вакцинации краснушной вакциной прерывание беременности не проводится, осуществляется контроль развития плода.

Профилактические прививки против эпидемического паротита (с использованием вакцины против кори, паротита, краснухи или моновакцины)

проводятся в очагах эпидемического паротита лицам, контактировавшим с

пациентом, которому установлен диагноз «эпидемический паротит», ранее не болевшим эпидемическим паротитом, не имеющим документально подтвержденных сведений о профилактических прививках против эпидемического паротита или лабораторно подтвержденных результатов наличия защитного иммунитета против эпидемического паротита. Вакцинация против эпидемического паротита по эпидемическим показаниям проводится не позднее 72 ч с момента контакта с источником инфекции.

Иммунизацию детей, переболевших корью, эпидемическим паротитом или краснухой, можно проводить как с использованием вакцины против кори, паротита, краснухи, так и с использованием моновакцин против кори, эпидемического паротита, краснухи. Вакцина против кори, паротита, краснухи, моновакцина могут вводиться одновременно с другими вакцинами, но в разные места. Если живые вакцины не могут вводиться одновременно, они вводятся с минимальным интервалом в 4 недели.

Вакцинация населения