Предстательная железа – это орган, являющийся частью мужской репродуктивной системы, расположенный в малом тазу у передней части прямой кишки, под мочевым пузырем. Размер предстательной железы в норме примерно соответствует размеру грецкого ореха. Так как предстательная железа окружает начальный отдел мочеиспускательного канала (уретры), то при увеличении она может сдавливать уретру и препятствовать нормальному току мочи из мочевого пузыря. Предстательная железа состоит из двух типов ткани – железистой и мышечной. Первая состоит из желез, вырабатывающих жидкость, которая входит в состав семенной жидкости. Мышечная ткань обеспечивает опорожнение желез при семяизвержении. Функция предстательной железы зависит от наличия в организме мужских половых гормонов (андрогенов), которые стимулируют рост ткани предстательной железы.
Наиболее распространенными заболеваниями предстательной железы являются простатит (воспаление предстательной железы) и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), ранее ошибочно называемая "аденомой простаты". ДГПЖ не является опухолью, а представляет собой избыточное образование нормальных клеток предстательной железы, когда железа увеличивается, сдавливает мочеиспускательный канал и создает препятствие нормальному току мочи. Гиперплазия предстательной железы не может переродиться в злокачественную опухоль и развивается из других клеток, чем рак предстательной железы. Однако наличие простатита или ДГПЖ, не исключает возможности наличия у мужчины рака предстательной железы. ДГПЖ является распространенным заболеванием, частота которого увеличивается с возрастом. Симптомы ДГПЖ встречаются у большинства мужчин старше 50 лет, а в возрасте старше 80 лет ДГПЖ выявляется более чем в 90 % случаев. Наличие ДГПЖ само по себе не является показанием к лечению, но у некоторых мужчин имеются выраженные симптомы или осложнения ДГПЖ, которые нуждаются в лечении. Из злокачественных новообразований наиболее часто встречается аденокарцинома, которая развивается из эпителиальных клеток желез предстательной железы и составляет 95 % всех случаев, обчно её и подразумевают под термином "рак предстательной железы" Довольно редко встречается переходно-клеточный рак и плоскоклеточный рак, еще более редко встречаются злокачественные неэпителиальные опухоли предстательной железы. Рак простаты – очень распространенное заболевание. В мире РПЖ занимает 2-е место среди причин смертности от онкологических заболеваний у мужчин. В Республике Беларусь уровень заболеваемости раком предстательной железы находится на 3 месте после рака кожи и легкого, и составляет 46,3 случая на 100 тыс. Мужчин.
Рак предстательной железы может длительное время никак себя не проявлять. Обычно симптомы (признаки болезни) начинают проявляться с ростом и увеличением размеров опухоли.
Наиболее общие симптомы рака предстательной железы включают:
Эти симптомы далеко не всегда связаны с наличием рака. ДГПЖ, инфекции мочевых путей и другие заболевания могут вызывать подобные симптомы. При наличии, каких либо из перечисленных выше проблем следует обратиться к врачу для прохождения обследования.
Рак предстательной железы может быть заподозрен при наличии вышеуказанных симптомов у пациента с факторами риска после проведения пальцевого исследования предстательной железы через прямую кишку (пальцевое ректальное исследование). Исследование позволяет определить размеры и плотность предстательной железы, а также наличие в ней опухолевых образований. Однако отсутствие каких-либо изменений по данным ректального исследования не исключает возможности наличия рака предстательной железы. В дальнейшем уточнить вероятность наличия рака, может помочь определение уровня в крови простат-специфического антигена (ПСА).
ПСА– специфический белок, который образуется в клетках эпителия предстательной железы и секретируется в просвет желез предстательной железы. Некоторая часть ПСА попадает в кровоток, и может определяться в сыворотке крови. При наличии РПЖ уровень ПСА в крови может значительно повышаться. Ранее считалось, что нормальное содержание ПСА в крови составляет 4 нг/мл и менее. В 2004 году были опубликованы данные исследования, которое показало, что при уровне ПСАУвеличение уровня ПСА не всегда связано с опухолевым процессом и может наблюдаться в следующих случаях:Для получения наиболее "правильного" уровня ПСА, необходимо исключить возможные воздействия на предстательную железу и половые контакты за неделю до исследования. Если имеются явления простатита, следует предварительно пройти курс противовоспалительного лечения.
Учитывая сложность интерпретации данных уровня ПСА, оценивать анализ должен специалист, имеющий опыт диагностики и лечения рака предстательной железы.
Мероприятия по первичной профилактике направлены на недопущение развития онкологической патологии предстательной железы:
Если человек работает в условиях вредного производства, не нужно пренебрегать мерами защиты от негативного воздействия токсинов и других негативных производственных факторов.
Вторичная профилактика рака простаты включает мероприятия по раннему выявлению злокачественного перерождения тканей. Мужчинам старше 45 лет надо регулярно обследоваться у уролога на ежегодной основе с проведением осмотра, а также лабораторной и инструментальной диагностики рака простаты. Диагностическая программа включает следующие методы:
Берегите себя и своих близких, вовремя обращайтесь за медицинской помощью!