Режим работы

Пн - Пт, 08:00 - 16:20

Телефон / факс

+375 212 48 02 54

E-mail

info@mrekvitebsk.by
МПС

Предстательная железа – это орган, являющийся частью мужской репродуктивной системы, расположенный в малом тазу у передней части прямой кишки, под мочевым пузырем. Размер предстательной железы в норме примерно соответствует размеру грецкого ореха. Так как предстательная железа окружает начальный отдел мочеиспускательного канала (уретры), то при увеличении она может сдавливать уретру и препятствовать нормальному току мочи из мочевого пузыря. Предстательная железа состоит из двух типов ткани – железистой и мышечной. Первая состоит из желез, вырабатывающих жидкость, которая входит в состав семенной жидкости. Мышечная ткань обеспечивает опорожнение желез при семяизвержении. Функция предстательной железы зависит от наличия в организме мужских половых гормонов (андрогенов), которые стимулируют рост ткани предстательной железы.

Какие бывают опухоли предстательной железы?

Наиболее распространенными заболеваниями предстательной железы являются простатит (воспаление предстательной железы) и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), ранее ошибочно называемая "аденомой простаты". ДГПЖ не является опухолью, а представляет собой избыточное образование нормальных клеток предстательной железы, когда железа увеличивается, сдавливает мочеиспускательный канал и создает препятствие нормальному току мочи. Гиперплазия предстательной железы не может переродиться в злокачественную опухоль и развивается из других клеток, чем рак предстательной железы. Однако наличие простатита или ДГПЖ, не исключает возможности наличия у мужчины рака предстательной железы. ДГПЖ является распространенным заболеванием, частота которого увеличивается с возрастом. Симптомы ДГПЖ встречаются у большинства мужчин старше 50 лет, а в возрасте старше 80 лет ДГПЖ выявляется более чем в 90 % случаев. Наличие ДГПЖ само по себе не является показанием к лечению, но у некоторых мужчин имеются выраженные симптомы или осложнения ДГПЖ, которые нуждаются в лечении. Из злокачественных новообразований наиболее часто встречается аденокарцинома, которая развивается из эпителиальных клеток желез предстательной железы и составляет 95 % всех случаев, обчно её и подразумевают под термином "рак предстательной железы" Довольно редко встречается переходно-клеточный рак и плоскоклеточный рак, еще более редко встречаются злокачественные неэпителиальные опухоли предстательной железы. Рак простаты – очень распространенное заболевание. В мире РПЖ занимает 2-е место среди причин смертности от онкологических заболеваний у мужчин. В Республике Беларусь уровень заболеваемости раком предстательной железы находится на 3 месте после рака кожи и легкого, и составляет 46,3 случая на 100 тыс. Мужчин.

Факторы риска для рака предстательной железы:

  • Возраст старше 65 лет. Возраст является основным фактором риска для рака предстательной железы. Большинство больных РПЖ старше 65 лет. Это заболевание редко встречается у мужчин моложе 45 лет;
  • Наследственность. Если кто-либо из ближайших родственников (отец, брат) болен раком предстательной железы, то риск заболевания возрастает в два раза. Если РПЖ выявлен у двух родственников, то риск возрастает более, чем в 5 раз;
  • Этническая принадлежность. Доказано, что рак предстательной железы чаще встречается среди представителей негроидной расы;
  • Некоторые морфологические изменения предстательной железы. Эти изменения на клеточном уровне выявляются только при биопсии предстательной железы): у мужчин с простатической интраэпителиальной неоплазией (ПИН) может быть повышен риск развития рака;
  • Генетическая предрасположенность. Выявлены определенные участки ДНК с генами, нарушения в которых повышают риск развития рака предстательной железы. Если у человека имеются генетические изменения в одном или более из этих участков, то вероятность развития РПЖ возрастает. Кроме того, другие исследования показали повышенный риск развития рака у мужчин с изменениями в конкретных генах, таких как BRCA1 и BRCA2.

Симптомы рака предстательной железы

Рак предстательной железы может длительное время никак себя не проявлять. Обычно симптомы (признаки болезни) начинают проявляться с ростом и увеличением размеров опухоли.

Наиболее общие симптомы рака предстательной железы включают:

  • нарушение мочеиспускания;
  • затруднения при мочеиспускании (в первое время трудно начать мочиться или остановить поток мочи, в дальнейшем весь акт мочеиспускания протекает с большим усилием);
  • боль или жжение при мочеиспускании;
  • частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время;
  • слабый поток мочи;
  • нарушение эрекции;
  • примесь крови в моче или сперме;
  • частые боли в нижней части спины, в области таза или бедра.

Эти симптомы далеко не всегда связаны с наличием рака. ДГПЖ, инфекции мочевых путей и другие заболевания могут вызывать подобные симптомы. При наличии, каких либо из перечисленных выше проблем следует обратиться к врачу для прохождения обследования.

Диагностика рака предстательной железы

Рак предстательной железы может быть заподозрен при наличии вышеуказанных симптомов у пациента с факторами риска после проведения пальцевого исследования предстательной железы через прямую кишку (пальцевое ректальное исследование). Исследование позволяет определить размеры и плотность предстательной железы, а также наличие в ней опухолевых образований. Однако отсутствие каких-либо изменений по данным ректального исследования не исключает возможности наличия рака предстательной железы. В дальнейшем уточнить вероятность наличия рака, может помочь определение уровня в крови простат-специфического антигена (ПСА).

ПСА– специфический белок, который образуется в клетках эпителия предстательной железы и секретируется в просвет желез предстательной железы. Некоторая часть ПСА попадает в кровоток, и может определяться в сыворотке крови. При наличии РПЖ уровень ПСА в крови может значительно повышаться. Ранее считалось, что нормальное содержание ПСА в крови составляет 4 нг/мл и менее. В 2004 году были опубликованы данные исследования, которое показало, что при уровне ПСАУвеличение уровня ПСА не всегда связано с опухолевым процессом и может наблюдаться в следующих случаях:
  • наличие ДГПЖ;
  • воспалительные заболевания предстательной железы (простатит);
  • после езды на велосипеде;
  • после полового акта;
  • после урологических манипуляций (пальцевое ректальное исследование, цистоскопия, трансректальное УЗИ, биопсия предстательной железы).

Для получения наиболее "правильного" уровня ПСА, необходимо исключить возможные воздействия на предстательную железу и половые контакты за неделю до исследования. Если имеются явления простатита, следует предварительно пройти курс противовоспалительного лечения.

Учитывая сложность интерпретации данных уровня ПСА, оценивать анализ должен специалист, имеющий опыт диагностики и лечения рака предстательной железы.

Первичная профилактика рака предстательной железы

Мероприятия по первичной профилактике направлены на недопущение развития онкологической патологии предстательной железы:

  • Мужчинам при наличии генетической предрасположенности к онкологическому поражению органа, ближайшие родственники которых страдают этим заболеванием, нужно проходить диагностику рака простаты дважды в год у уролога.
  • Коррекция режима физической активности. Важны регулярные занятия спортом. Полезна утренняя зарядка, пробежки, занятия в тренажерном зале.
  • Необходимо отказаться от вредных привычек в виде злоупотребления алкоголем, табаком и психоактивными веществами.
  • Стоит придерживаться правил здорового питания. Для этого отказываются от избыточного приема жирных, жареных, консервированных и острых блюд. В рацион надо добавить больше растительной пищи, которая содержит много клетчатки, витаминов и минералов. Нужно употреблять морепродукты и нежирные сорта мяса.
  • Необходимо упорядочить половые контакты. Сексуальная активность должна соответствовать возрастным нормам.

Если человек работает в условиях вредного производства, не нужно пренебрегать мерами защиты от негативного воздействия токсинов и других негативных производственных факторов.

Вторичные профилактические меры

Вторичная профилактика рака простаты включает мероприятия по раннему выявлению злокачественного перерождения тканей. Мужчинам старше 45 лет надо регулярно обследоваться у уролога на ежегодной основе с проведением осмотра, а также лабораторной и инструментальной диагностики рака простаты. Диагностическая программа включает следующие методы:

  • пальцевое ректальное обследование – оно позволяет выявить опухоль более 0,2 мл;
  • простат-специфический антиген в сыворотке крови (ПСА)– количество этого вещества повышается из-за активизации его синтеза раковыми клетками;
  • УЗИ трансректально – метод визуализирует структуру органа и выявляет наличие патологических образований;
  • биопсия простаты позволяет выставить окончательный диагноз после изучения биоматериала.

Берегите себя и своих близких, вовремя обращайтесь за медицинской помощью!