Режим работы

Пн - Пт, 08:00 - 16:20

Телефон / факс

+375 212 48 02 54

E-mail

info@mrekvitebsk.by

Рак легкого – злокачественная опухоль, формирующаяся из эпителиальных клеток бронхов. Поражает разные сегменты легких. Это самое распространенное онкологическое заболевание: выявляется у 70 человек из 100 000. В структуре онкопатологий занимает долю в ~25%. Женщины болеют в 6 раз реже мужчин. Ежегодно в РФ выявляют 63 000 случаев рака легкого, из них 53 000 – у мужчин. Средний возраст пациентов – 65 лет

Рак легкого лидирует по количеству летальных исходов по сравнению с другими онкопатологиями – 60 000 ежегодно (это 20% от всех умерших от злокачественных опухолей). Однолетняя выживаемость после постановки диагноза составляет около 25%. Это связано с тем, что болезнь протекает почти бессимптомно и зачастую за помощью обращаются слишком поздно. При раннем обнаружении вылечивается у 80% больных.

Этиология и факторы риска

В 8 из 10 случаев причина развития рака легкого – курение, в том числе пассивное. Но болезнь обнаруживают и у некурящих людей. Факторы риска – наследственная предрасположенность, регулярный контакт с летучими канцерогенами, избыточное облучение грудной клетки, генетические нарушения, некоторые вирусы, злоупотребление алкоголем и недостаточное питание.

В группе риска:

курильщики старше 40 лет;

алкоголики;

пациенты с хроническими обструктивными заболеваниями легких;

пациенты с онкозаболеваниями верхних дыхательных путей и легких в анаменезе;

люди с семейной предрасположенностью;

люди, регулярно контактирующие с асбестом, радоном, мышьяком, пылью;

люди с низким социальным статусом.

К независимым от человека факторам относят возраст старше 50 лет, эндокринные нарушения, хронические болезни легких.

Как проявляется рак легкого

На самой ранней стадии рак легкого протекает бессимптомно. Время появления первых признаков рака легкого зависит от его формы. Выделяют два вида — периферический и центральный. При периферической форме опухоль растет в мелких бронхах или самой легочной ткани, поэтому долго не нарушает дыхательную функцию. При центральной форме новообразование растет в крупных бронхах, поэтому проявления болезни возникают раньше.

Самые первые признаки болезни абсолютно неспецифичны и не позволяют заподозрить рак:

нетипично быстрая утомляемость;

чувство дискомфорта в грудной клетке;

плохая переносимость физических нагрузок.

На такие симптомы мало кто обращает внимание, и если заболевание и диагностируют на данной стадии, то чаще всего случайно, при плановой флюорографии или обследовании по другим поводам.

Более выраженная и специфичная клиническая картина рака легких появляется, когда опухоль начинает повреждать стенки сосудов и перекрывать просвет бронхов:

одышка при физической нагрузке;

чувство нехватки воздуха;

боли в грудной клетке;

постоянный сухой кашель;

в некоторых случаях появляется кровохаркание.

Такие симптомы продолжают оставаться неспецифичными, и не все пациенты обращаются за медицинской помощью на данном этапе. Особенно это касается курильщиков с многолетним стажем, которые списывают все указанные симптомы на эффект от курения.

Даже при обращении к врачу диагноз не всегда ставят сразу. Кашель и боли в груди также являются симптомом пневмонии, в том числе вызванной коронавирусом. Поэтому врач обязательно собирает анамнез жизни и развития болезни, назначает рентгенографию и компьютерную томографию для точной диагностики.

Клиническая картина

Обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания:

длительном повышении температуры;

сильной потливости;

нарастающей слабости;

кашле;

боли в грудной клетке при кашле или на вдохе;

кровянистой мокроте;

тяжелой отдышке;

снижении веса;

ухудшении общего состояния.

Характерные признаки рака легкого – свистящий звук при дыхании и сиплый голос. Симптоматика зависит от локализации новообразования. Например, периферический рак легкого долго протекает бессимптомно и безболезненно, так как опухоль не затрагивает нервные окончания. А центральный рак легкого проявляется уже на ранних стадиях в виде кашля с мокротой с примесью крови и гноя, постоянной одышки, изменения голоса, общего недомогания. При периферическом раке верхушки легкого поражается одна сторона лица и плечевого пояса. При метастазировании боль отдается в соседние органы, а лицо приобретает синюшный оттенок.

Кроме перечисленных симптомов на разных стадиях возможны тромбофлебиты, мышечные патологии и невриты, дерматозы, нарушения жирового обмена, ревматоидные состояния, поражения костей и боли в уставах. При запущенном раке легких развиваются осложнения – нарушение проходимости бронхов, дыхательная недостаточность, легочные кровотечения, спадание (закрытие) легкого, общее истощение.

В большинстве клинических случаев заболевание протекает с не специфической симптоматикой, поэтому требует точной (аппаратной и лабораторной) диагностики.

Диагностика рака легких

Для диагностики рака легкого применяют:

рентгенографию (ряд опухолей выявляют во время профилактической флюорографии);

КТ, МРТ – наиболее информативные методы диагностики патологии;

бронхоскопию трахеи и бронхов до 6-7 порядка сзабором биоптата на гистологическое исследование;

ПЭТ-КТ – для оценки распространенности метастазов и контроля эффективности лечения;

эндоскопическое или эндобронхиальное УЗИ – для оценки состояния лимфатических узлов и стадизации процесса;

бронхолегочное электромагнитное зондирование позволяет диагностировать глубокие новообразования на ранних стадиях;

торакоскопию – осмотр с помощью видеокамеры через прокол в грудной клетке;

молекулярно-генетические анализы крови на специфические онкомаркеры.

Для лечения рака легких на разных стадиях традиционно применяют хирургические вмешательства, лучевую и химиотерапию. Из современных методов используют иммунотерапию. Когда возможности противоопухолевого лечения исчерпаны либо оно противопоказано, применяют паллиативную терапию.

Операция показана, если расположение опухоли позволяет удалить ее полностью. Преимущество отдают максимально органосохраняющим методикам. Лучевую терапию проводят как самостоятельное лечение на 2-й стадии либо в комплексе с химиотерапией – на стадии 3А. Ее могут назначить и пациентам с раком 1-й стадии, если операцию необходимо отложить (например, из-за инфаркта миокарда). Метод представляет собой разрушение клеток опухоли под действием мощного потока гамма-лучей. Воздействуют собственно на новообразование и зону регионального метастазирования. Большинству больных на разных стадиях показана химиотерапия – лечение с помощью лекарственных препаратов, разрушающих ткани опухоли.

Она бывает:

неоадъювантной – назначается перед операцией, чтобы уменьшить размер опухоли и объем вмешательства;

адъювантной – назначается после операции, чтобы уничтожить оставшиеся клетки опухоли и снизить риск рецидива.

На 3В и 4 стадиях больных лечат только с помощью химиотерапии.

Перспективное направление консервативного онколечения – иммунотерапия. С помощью лекарственных препаратов прицельно активизируют собственные клетки иммунитета на уничтожение раковых клеток.

Паллиативное лечение для неизлечимых больных с 4-й стадией рака легких направлено на максимальное улучшение качества жизни и облегчения симптоматики.

Профилактика рака легких

исключить курение, злоупотребление алкоголем и систематический контакт с канцерогенами;

вести здоровый образ жизни, сбалансировать рацион;

своевременно лечить острые респираторные заболевания;

регулярно проходить скрининги.