Европейский день эпилепсии, более известный как – «Фиолетовый день» отмечают 26 марта.

Однажды девятилетняя девочка Кессиди Меган, страдающая от эпилепсии, решила показать другим людям, что она ничем не отличается от них. За девять лет жизни ребенок ощутил странное отношение к себе со стороны взрослых и ровесников, которые не смогли принять ее заболевание адекватно. Чтобы развеять мифы о болезни, Кессиди в 2008 году придумала «Фиолетовый день». Эта идея возникла у Кессиди в тот момент, когда члены Ассоциации больных эпилепсией Новой Шотландии читали лекции об эпилепсии в ее родной школе, и она решила отправить им свое послание:

«Привет, мое имя – Кессиди Меган. Мне девять лет, я болею эпилепсией. Я придумала Фиолетовый День, потому что хотела рассказать всем об этом заболевании, особенно о том, что эпилепсия бывает разная, и что люди с эпилепсией – такие же, как и все остальные. Я также хотела, чтобы люди, страдающие эпилепсией, знали, что они не одиноки и всегда есть те, кто их поддержит.»

ПОЧЕМУ ФИОЛЕТОВЫЙ?

Лавандовый – международный цвет эпилепсии. Считается, что фиолетовый цвет благоприятно воздействует на нервную систему, уменьшает тревогу, фобии и страхи. В день празднества — 26 марта все участники прикалывают фиолетовые ленточки или надевают фиолетовые элементы одежды, выражая таким образом свою поддержку людям с эпилепсией.

26 марта каждого года распространяется информация о болезни,  о первой помощи при приступе, проводятся аукционы, ярмарки и соревнования, чтобы собирать средства для людей с диагнозом эпилепсия.

Ежегодно в Торонто 26 марта телевизионная башня Си-Эн Тауэр окрашивается в фиолетовый цвет в знак поддержки Фиолетового дня. Город Бервик (Англия) знаменит своими мостами, фиолетовая подсветка освещает главную достопримечательность города именно 26 марта — мосты Бервика приобретают невероятный фиолетовый цвет — именно так город поддерживает людей с эпилепсией. В Бразилии каждый год в этот день устраивают традиционные празднества и запускают в небо тысячи фиолетовых шаров. Обычно в России к Фиолетовому дню приурочены конференции специалистов эпилептологов и психиатров, которые призваны решать актуальные вопросы терапии эпилепсии, делиться опытом успешного лечения и применения антиэпилептических препаратов. В эпилептологических центрах проходят праздничные мероприятия и акции для пациентов.

«Эпилепсия до сих пор окружена множеством мифов», – это можно понять: вид больного в момент приступа пугает людей. К эпилептикам относятся как к душевнобольным – со страхом и пренебрежением. Но это заболевание не влияет ни на психику, ни на интеллект. Более того, талантливых и знаменитых людей среди эпилептиков, действительно, очень много. Эпилептики скрывают свой диагноз от окружающих, боясь дискриминации при приеме на работу и настороженного отношения со стороны окружающих.

По данным Всемирной организации здравоохранения, эпилепсией страдает до 1% населения земного шара, то есть около 50 млн. человек. Но только 25% из них получают адекватное медикаментозное лечение. При этом эпилепсия – одно из немногих хронических заболеваний, при котором достижение стойкой ремиссии возможно: люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей, ведут нормальную полноценную жизнь. Современные препараты позволяют в 70% случаев полностью освободить человека от приступов, они эффективны и малотоксичны, не влияют на психику и настроение.

Фиолетовый день