Минздрав Беларуси разрешил врачам устанавливать диагноз «инфекция COVID-19» при наличии клинических и/или рентген-томографических данных — без проведения обязательного ПЦР-тестирования или антиген-тестирования на амбулаторном этапе. Исключение составляют те случаи, когда нужна госпитализация пациента в стационар. В ведомстве отмечают, что результат лабораторного теста на COVID-19 никак не сказывается на лечении.

Система здравоохранения готовится к четвертой волне коронавируса в Беларуси. Минздрав планирует к ранее задействованному коечному фонду на пике четвертой волны добавить примерно 10—15%. Прогнозируется очень высокая нагрузка на амбулаторно-поликлиническую и педиатрическую службы. Потому что вирус поменял возраст «жертв»: ему нужен более молодой хозяин — это молодые люди и дети.

Штамм омикрон быстро распространяется в том числе и в Беларуси: в Минске среди всех циркулирующих штаммов COVID-19 он превышает половину.

Новый штамм больше поражает бронхи и бронхиолы, а дельта-вирус — альвеолы. По данным наблюдений, он имеет пять основных наиболее распространенных симптомов: сухой редкий кашель, головная боль, утомляемость, насморк или заложенность носа, признаки конъюнктивита.

Отмечаются, что есть случаи заболевания среди вакцинированных. Но прививка значительно снижает риск тяжелых форм и вероятность госпитализации.

Всего с начала пандемии в стране были зарегистрированы 706 530 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 699 628 пациента с подтвержденным ранее коронавирусом. Официально зафиксирована смерть 5685 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.

Полный курс вакцинации прошли 3,2 миллиона белорусов. Более 4 млн 225 тысяч белорусов получили одну дозу вакцины против COVID-19, из них более 3 млн 266 тысяч человек прошли полный курс вакцинации. В цифру 4 225 000 включаются те, кто привился: первой дозой «Спутника V», первой дозой Sinopharm, однократно «Спутником Лайт». А в цифру 3 266 000 входят те, кто вакцинировался: второй дозой «Спутника V», второй дозой Sinopharm, однократно «Спутником Лайт».

А вы вакцинировались?

6 вопросов о штамме «омикрон»

1. Чем симптомы «омикрона» отличаются от симптомов «дельты»?

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Симптомы, в целом, больше похожи на те, которые бывают при давно известных нам сезонных ОРВИ: повышение температуры до 38°С, иногда и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. У некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей – высыпания. Большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме. Однако, особенности нового варианта вируса способствуют не только более быстрому распространению его среди людей, но и дают возможность быстрее и активнее поражать бронхи и лёгкие, что подтверждает необходимость не менее серьезного отношения к омикрону, чем к предыдущим штаммам. Очевидно, что следует продолжать соблюдение всех ранее известных профилактических мер. При развитии симптомов заболевания необходимо как можно быстрее изолироваться, обратиться за медицинской помощью и строго соблюдать все рекомендации по профилактике – носить маску, мыть руки, соблюдать дистанцию и вакцинироваться.

2. Говорят, штамм «омикрон» очень заразный. Где риски заразиться более высокие?

В связи с более высокой контагиозностью (заразностью) штамма омикрон вероятность заразиться в помещениях, где находятся много людей, возрастает. По данным японских учёных, омикрон передаётся в 4,2 раза быстрее, чем его предшественник. Наиболее высокий риск инфицирования от человека, который находится рядом и уже имеет респираторные симптомы: кашель, насморк, першение в горле. Использование социальной дистанции и защитной маски снижает вероятность передачи вируса, но не исключает полностью, особенно, при продолжительном контакте в одном помещении с заболевшим.

3. Какой инкубационный период у «омикрона»? Через какое время после заражения «омикроном» у человека появляются симптомы болезни?

По сегодняшним данным, инкубационный период при заражении вариантом омикрон чаще всего составляет 3-6 дней. Учитывая способность нового штамма быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов уже на следующий или через день после контакта.

4. Чем «омикрон» отличается от штамма «дельта»?

Для дельта-штамма рассчитанная китайскими учёными средняя продолжительность инкубационного периода составила 4,4 дня. Для омикрона пока такой точной цифры нет. По предварительным расчётам южноафриканских врачей, инкубационный период протекает в течение 5 дней, но в разных группах населения он может несколько отличаться. Быстрый рост числа заболевших в ряде стран указывает на сокращение инкубационного периода по сравнению с дельта-вариантом.

5. Через какое время после заражения этим вариантов тест на COVID-19 может оказаться положительным?

Как правило, тест на COVID-19 становится положительным в конце инкубационного периода, перед появлением первых симптомов, то есть через 1-6 дней после заражения.

6. Какие меры профилактики помогут избежать заражения новым штаммом «омикрон»?

Меры профилактики заболевания, в том числе новым штаммом, остаются прежними – прежде всего вакцинация, ревакцинация, мытье рук, сокращение контактов, ношение масок, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков, регулярное проветривание. Все эти простые, но эффективные меры направлены на снижение вероятности передачи вируса от человека к человеку и сохранят ваше здоровье и ваших близких.

Актуальное об эпидемиологической обстановке
Метки: